

| 昭和17年 | 個人営業として発足 |
| 昭和23年3月 | ヤマヲ食品工業有限会社設立 |
| 昭和29年7月 | 有限会社ヤマヲに組織変更及び商号変更 代表取締役に岡部良夫が就任 |
| 昭和31年5月31日 | 資本金を1,000,000円に増資 |
| 昭和49年7月22日 | 株式会社ヤマヲに組織変更 |
| 昭和49年11月29日 | 資本金を2,000,000円に増資 |
| 昭和52年6月10日 | 資本金を10,000,000円に増資 |
| 昭和52年 | 直営店を高島屋立川店に出店 |
| 昭和57年10月2日 | うどん処ヤマヲを立川駅ビルルミネに出店 |
| 昭和61年8月 | 食品一般の仕入れおよびデリバリーを開始 |
| 平成4年2月 | 工場を増改築 調理麺5,000食/H 製造ラインを増設 |
| 平成10年6月 | HACCP採用による新工場を立川市栄町4-3-3に建設 日産40万食製造能力を確保 |
| 平成12年10月 | 資本金を20,000,000円に増資 |
| 平成13年3月22日 | ISO9002を認証取得 |
| 平成15年10月30日 | ISO9001/HACCPを認証取得 |
| 平成17年10月6日 | ISO9001の継続認証、ISO22000を日本の食品業界初の認証取得 |
| 平成17年10月17日 | 生パスタレンジアップ製品製造の開始 |
| 平成19年2月26日 | レンジアップ焼きそば、焼きうどんの製造開始 |
| 平成21年4月 | 資本金を30,000,000円に増資 |
| 平成23年11月 | FSSC22000を認証取得 |
| 平成27年4月 | 豆腐(惣菜)商品の製造開始 |
| 平成29年10月 | ISO9001を認証返上 |
| 平成29年11月 | 技能実習生の採用を開始 |
| 平成29年12月 | JFS-C規格を認証取得 |
| 令和元年12月 | 特定技能生の採用を開始 |
| 令和2年2月 | JFS-Cを認証返上。ISO22000とFSSC22000に集約 |
| 令和3年5月 | 女性活躍推進法における優良企業「えるぼし認定」取得 |
| 令和4年1月 | 健康経営企業「銀の認定」取得 |
| 令和4年2月 | 東京都「心のバリアフリー」サポート企業に登録 |
| 令和4年5月 | 炊飯ラインの製造開始 |